ВТО и Россия – долгожданный союз

Вступление России в ВТО 16 декабря, на конференции ВТО в Женеве, глава минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и глава ВТО Паскаль Лами подписались под протоколом о присоединении России к организации. Теперь у России есть 220 дней, чтобы провести ратификации внутри страны.

Российская Федерация в течение 18 лет пыталась стать членом ВТО, пока в ноябре 2011 года рабочая группа по присоединению не утвердила необходимый пакет документов. Напомним, что Россия – 154 член ВТО.

По инициативе США состоялся телефонный разговор между нашими президентами. Барак Обама выразил поздравления Д Медведеву и надежду на значительнейший в истории рост двустороннего сотрудничества в экономической, торговой и инвестиционной сферах.

При вступлении в ВТО Россия обязуется снизить, в среднем на 3%, ставку импорта. Особенно это коснется продуктов сельского хозяйства и промышленных товаров. Также будут ограничиваться экспортные пошлины по очень многим товарным позициям, например, в автомобилестроении и сельском хозяйстве.

Теперь ВТО будет выделять России в год дополнительно по 2 млрд. долларов в течение нескольких лет, а экономика России будет расти увеличении количества представителей среднего класса в мире.

Как считают одни эксперты, вхождение РФ в ВТО увеличит конкуренцию между иностранными и отечественными производителями, что будет способствовать развитию рынка в России. Другие же эксперты, напротив, уверены, что последствия для экономики РФ будут ужасными, а прибыли для США – незначительными.

Камень преткновения – поправка Джексона – Вэника.

Поправка эта была принята в 1974 году американскими законодателями. Она подразумевает запрет для США в предоставлении послаблений странам с плановой экономикой, ограничивающим эмиграцию. По мнению всевозможных экспертов, поправка эта уже давно устарела, но продолжает формально действовать. Отменить поправку может только конгресс США. Но в последнее время в Конгрессе сложилось нешуточное противостояние между республиканцами и демократами, чем могут воспользоваться республиканцы как политическим оружием.

Российская Федерация, в соответствии с достигнутыми соглашениями, должна теперь снизить ставку тарифа на импорт с 10% до 7,8%. Сельскохозяйственный тариф снизится с 9,5% до 7,3%. Многим отраслям рынка могут понадобиться переходные периоды для перехода на новые условия торговли. Например, для машиностроительной отрасли предусмотрен период 7 лет, для сельского хозяйства – 8 лет.

Популярные материалы

Ресторанный бизнес в Росс…

Ресторанный бизнес в России

На сегодняшний день, ресторанный бизнес в России развит по трем направлениям...

Уверенный мастер убеждени…

Уверенный мастер убеждения

Уверенный стиль – наиболее приемлемый среди всех четырех. Человек, использую...

Не бывает простых ответов

Не бывает простых ответов

В жизни не бывает простых ответов на все случаи жизни. Стоит ли доверять этому ч...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости торговли ВТО и Россия – долгожданный союз

Последние новости

Реклама

Прикупил мягкую подушку для шеи в машину, стало легче

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?