Добрый день, уважаемые форумчане. Хочется поделиться с вами идеей бизнеса,которым я занималась несколько сезонов подряд, начиная с 2008 года. Это бизнес на летних кафе.
С приходом лета каждому из нас хочется как можно больше времени проводить на природе, в стационарных кафе посетителей становиться меньше,особенно если это кафе не имеет своей летней площадки, ну или на худой конец столиков под зонтиками.
Я проживаю в провинциальном городке с населением 15 тыс. человек, однажды прогуливаясь по городу поймала себя на мысли,что у нас в городке нет ни одного летнего кафе-шатра, по типу тех, что стоят в больших городах. Попробовала \"пробить\" эту тему, и выяснила один приятный момент, что сам шатер, а также оборудование для розлива пива, любезно может предоставить пивоваренная компания (в моем случае \"Балтика\"), совершенно бесплатно, в замен они хотят чтобы в предоставляемом на сезон шатре продавалось пиво и квас только их компании. Ну и разумеется нужно, чтобы место было проходимое, иначе компании нет смысла предоставлять шатер и дорогое оборудование. Присмотрев место,на берегу местной реки,я пошла в администрацию и написала заявление на предоставление в аренду данного земельного участка. Участок был в запустении, пришлось потратит немного сил чтобы убраться там,выкосить луг. Получив документы на аренду участка берега реки, я связалась с представителем пивоваренной компании, приехав и оценив проходимость данного участка они вынесли решение предоставить мне на сезон шатер,пивное оборудование.мебель,пепельницы, барную стойку АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Да , кстати, забыла написать,что параллельно с оформлением участка я оформила ИП, можно было это тоже сделать \"бесплатно\",за счет государства написав бизнес план в центр занятости. Таким образом можно было бы получить 60 тыс рублей безвозмездно, но я тогда этого не знала и оформила все сама, ничего сложного там нет. Для того чтобы установить шатер нужно было сколотить деревянный настил,на это у меня ушло пару кубов некондиционной доски, 6 брусков 100*150, листы двп (на обшивку пола), бруски и двп лежали на даче, после ремонта. Можно конечно было бы не обшивать,но так мыть полы в кафе проще. Если ваш участок будет находиться на ровном асфальте,тогда настил можно не монтировать. Холодильники под напитки мне предоставили дистрибьюторы компании пепси и кока-кола, холодильник под мороженное также предоставил за бесплатно местный предприниматель занимающийся поставкой мороженного. Как видите все оборудование предоставляется абсолютно бесплатно,то есть не нужно тратить лишние деньги на его закупку. Также поставщики снеков предоставили мне различные полки, поставщики жевательной резинки -стеклянный куб. В общем, по большому счету, деньги я затратила на подключение шатра к электричеству, приобрела биотуалет-кабинку , заказала у местных Кулибыных мангал и шампура, в местной столярке мне сделали красивые резные скамейки на улицу, тоже почти даром. Вот так, с миру по нитке,не имея особенно больших средств я запустила свое детище. Народ ходил валом,за 2,5 месяца я окупила вложенные денежные средства. Если есть какие - либо вопросы по организации,ведению учета,и прочее,прочее, пишите - с радостью отвечу.
С уважением Елена С.