Автор Тема: Как отказать другу, который хочет стать коллегой?  (Прочитано 942 раз)

Kamenskaya

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сегодня в разговоре с подругой я проболталась, что в нашей фирме уволился один сотрудник. Подруга сразу же сказала: \"Ой, а возьмите меня на эту должность! Замолви за меня словечко шефу! Будем с тобой не только подругами, но еще и коллегами\". А я свою подругу давно знаю и понимаю, что она эту должность не потянет. Как отказать другу, который хочет стать твоим коллегой, чтобы не обидеть?

adianon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Проведите с ней  вечер собеседования, расскажите о обязанностях и условиях, пусть сама решит - будет ли тянуть, вы можете недооценивать её.

annasotska

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Если Вы действительно искренне считаете, что Ваша подруга не справится с обязанностями, то честно ей об этом скажите. Объясните, какие требования предъявляет руководство к вакантной должности и что стремиться занять эту должность не стоит.

Vitt

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно пообещать, что поговорите с шефом, а потом сказать, что на эту должность уже, оказывается, был претендент и этот человек ее занял.

Zlata

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: \"annasotska\" post=11745
Если Вы действительно искренне считаете, что Ваша подруга не справится с обязанностями, то честно ей об этом скажите.

Если так сказать, то это наверняка конец дружбе. Нужно придумать любую отговорку, если есть желание остаться подругами, пусть даже соврать.

LenaMas

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В случае, если вы стопроцентно уверены, что подруга не потянет обязанности на этой должности, лучше отказать аккуратно. То есть не говорить о ее некомпетентности, а сказать, что шеф хочет взять на данную должность своего человека.

vitok

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А Вы сами хотите работать со своей подругой? Возможно, Вы желаете найти причину для отказа только потому, что Вы сами не хотите, чтобы подруга с Вами работала. Ведь это будет накладывать на Вас определенные обязательства: Вы ее рекомендовали и Вам придется ее \"вытягивать\" в сложных ситуациях, помогать по работе, \"прикрывать\". Если это не так, то Вы можете спросить у шефа, чтобы Ваша подруга пошла к нему на собеседование. А там уже как сложится. Ваша совесть тогда будет спокойна и чиста перед подругой.