Автор Тема: Соответствие международным стандартам в менеджменте  (Прочитано 4619 раз)

oksana-tauka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Крупные фирмы часто стараются привести свой менеджмент  к международным стандартам. Используя информацию об этом в рекламных целях.  А есть ли существенная разница между отечественными и международными стандартами в этой области?

Кобра

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вы о каких стандартах говорите? Я не знаю ни одного отечественного стандарта в области МЕНДЖМЕНТА. Если Вас смущают надписи ИСО9001 и ISO9001- это одно и то же.

Valler

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Стандарты не могут различаться. Менеджмент изначально руководствовался британским стандартом BS 5750, который базировался на стандартах ВПК. ГОСТ Р ИСО 9001-2008 —  ISO 9001:2008 - это одно и тоже. Даже созданные дополнительные стандарты соответствуют западным.

РоманБ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Это все - такая ерунда, эти ISO. Но на предприятие себе мы сделали, иногда иностранные компаньоны требуют.

Samuil

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С тем, что эти стандарты ерунда – полностью согласен. Вообще говоря, просто идет какая-то волна формализации всего и вся. Я с этим сталкивался на примере «стандартизации» государственного учреждения (было требование зарубежного партнера) в вопросах качества управления. Вот это был апофеоз беспочвенности (да простит меня Л. Шестов). Немного в другой форме, но с тем же результатом проведена была работа и на частном предприятии, с которым был связан деловыми отношениями.

РоманБ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что у нас - специфическая страна и не менее специфические методы ведения бизнеса. И не все стандарты к ней применимы...

Zetnov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: \"РоманБ\" post=3403
Проблема в том, что у нас - специфическая страна и не менее специфические методы ведения бизнеса. И не все стандарты к ней применимы...

Не соглашусь, стандарты должны существовать. И методы ведения бизнеса ничем не отличаются ни за рубежом, ни у нас. Другой вопрос в том, что у нас люди не хотят стандарты соблюдать, а только требуют, чтобы уважали их права. При этом выполнять обязанности в полном объеме не очень хотят.  :woohoo:

marisa

• Старожил
    • Просмотр профиля
В официальных справочниках города, размещённых в деловом отделе администрации, указаны лицензированные фирмы, специализирующиеся на адаптации управленческих систем к международным требованиям; там же можно взять брошюры с перечнем предлагаемых аудитов и стоимости услуг. При посещении таких компаний консультант продемонстрирует, как локальные нормативы отличаются от ISO‑ориентированных процедур и какие материалы нужны для рекламных материалов.