Автор Тема: Украли логотип моего кафе, что делать?  (Прочитано 205 раз)

Поляков Давид

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Недавно открыл маленькое кафе, сам рисовал логотип, вкладывался в дизайн. А сегодня вижу, у конкурентов через дорогу почти такой же, только цвета поменяли. Даже шрифт тот же. Я им написал, мол, ребята, так нечестно, а они типа «совпадение». Могу ли я как-то заставить их сменить лого? Или нужно сразу искать юриста в Москве? Кто-то сталкивался с таким? И если да, то реально ли что-то сделать или проще забить?

Василий Егоров

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Украли логотип моего кафе, что делать?
« Ответ #1 : 12 Мая 2025, 16:24:37 »
Увы, в малом бизнесе такое сплошь и рядом. Если у вас нет товарного знака, то по закону вы мало что сделаете. Лучше потратить силы на уникальный бренд, а не на суды.

Илья Казаков

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Украли логотип моего кафе, что делать?
« Ответ #2 : 12 Мая 2025, 16:31:57 »
Если логотип действительно ваш и есть доказательства (например, файлы с датой создания), можно попробовать решить вопрос до суда, через претензию. Но если они не реагируют, придется обращаться в суд. Вот, юрист по интеллектуальной собственности, можете проконсультироваться у него, чтобы понять, насколько сильная у вас позиция https://dubinin-partner.com/services/intellektualnaya-sobstvennost/. Главное не затягивайте, потому что чем дольше они используют ваш дизайн, тем сложнее будет что-то доказать.