Автор Тема: Сдельная оплата или оклады?  (Прочитано 6683 раз)

kyconckiy

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сдельная оплата или оклады?
« : 22 Мая 2012, 15:47:08 »
У меня небольшое производство. Первые несколько лет я платил своим сотрудникам фиксированные оклады, которые не зависели от выработки, от качества выполненной работы. Результат - низкая производительность, огромное количество брака. Как только перевёл людей на сдельную оплату, их как подменили. Выработка увеличилась в разы, брака в работе почти не стало. А как на других производствах? Какая система оплаты труда и насколько она себя оправдывает?

YTVBPBLF

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Сдельная оплата или оклады?
« Ответ #1 : 28 Мая 2012, 11:49:44 »
Естественно, сдельная оплата себя оправдывает на производстве, как нигде! По-моему, оклады - это вообще вчерашний день и уж конечно на производстве они не уместны.

Pavlushka81

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июня 2012, 23:16:20 »
Тут тоже с разных сторон смотреть надо. Если подразумевать чернорабочих и обслуживающий персонал низового уровня, тогда да. Но вот хороший специалист, как правило ищет для себя достойный оклад и полный соцпакет. И нельзя забывать, что работник на окладе зачастую защищен гораздо лучше сдельщика. Попадая на оклад, человек изначально понимает, что он будет иметь в итоге. А производительность в большей мере, как мне кажется зависит от грамотного подбора персонала.

Svetka_13

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Сентября 2012, 13:39:07 »
А я вообще считаю, что наилучшим вариантом является сдельно-премиальный вид оклада. Т.е., я знаю, что без зарплаты я в любом случае не останусь и получу какой-то минимум (чтоб хватило заплатить по счетам и на еду), но и, вместе с тем, у меня будет стимул выполнить максимальное количество объема работы (т.к. чем больше я сделаю, тем больше денег получу).

Ste

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Октября 2012, 06:50:20 »
Существование оклада как такового все же имеет место быть, с точки зрения соискателей, так как работник все же должен иметь материальные гарантии (некая стабильность). Я склоняюсь к рейтинговой оплате труда, считаю ее наиболее эффективной. При рейтинговой оплате труда работник должен как можно быстрее повышать свои знания и закрепляться на рабочем месте.

newguy92

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Апреля 2013, 13:27:56 »
На мой взгляд самая эффективная заработная плата - это сдельно-премиальная, особенно если премия предусматривается за качество продукции. Работники будут заинтересованны не только  в максимальной выработке, но ив её качестве.

Vlad128

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июня 2013, 13:34:30 »
Нужна окладно-премиальная оплата, особенно тогда, когда не возможно подсчитать количество произведенного данным человеком. Причем премия должна зависеть от прибыли, полученной фирмой. Простая сдельщина не способствует передаче опыта и навыков работы от одного сотрудника другому. А нужно, чтобы с максимальной отдачей работали все. Командная работа, когда имеется общая заинтересованность, намного продуктивнее.

лукошка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Июля 2013, 18:17:22 »
Стабильность в наше время многое значит, но на производстве лучше отталкиваться от выработки, то есть установить сдельную заработную плату, но и чтобы стимулировать работников - установить надбавки, премии к зарплате.

Zetnov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Июля 2013, 04:18:57 »
Я считаю, что оплата труда должна производится в зависимости от дохода предприятия или организации. Работники будут заинтересованы в повышении производительности, если будут видеть сколько зарабатывает их коллектив, куда расходуются средства и какой процент дохода они получают в виде именно заработанной оплаты их труда. Финансовая деятельность должна вестись открыто, а не зависеть от желания хозяина - захотел выделил 10% от дохода на зарплату, а захотел 5.

Mora

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Июля 2013, 15:48:25 »
Оклады давно себя изжили, если брать работников. Оклад не даёт роста: хоть работай в поте лица, хоть шаляй-валяй работай - результат один - оклад. Замечали, наверное, как продавцы цепляются к каждому покупателю, предлагают, крутятся как ужи - лишь бы купили что-то. Ясно, что их заработная плата сдельная и зависит от продаж. У страховых агентов - от страховок и так далее.

Стася

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Июля 2013, 04:54:21 »
Я сторонник окладов. Человек приходит на работу и уже знает, что всегда получит определенные деньги. Если это производительность, то, конечно, хорошо, если за переработку будет премия. Кому нужны деньги, будет из кожи вон лезть, чтобы больше и качественнее сделать работу. А кому - то может достаточно и оклада.

melanta

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Июля 2013, 04:42:45 »
А по-моему, сдельная система оплаты труда оправдывает себя на все сто. Правда, она хороша именно на производстве. В офисе такой номер однозначно не пройдет. Кстати, у \"сделки\" есть и подводный камень - сотрудники могут начать так много и хорошо работать и давать такие объемы, что их зарплаты возрастают в несколько раз по сравнению с теми, которые они получали, сидя на окладе. Если работодатель порядочный, то проблем не возникнет. Но ведь есть и жадные хозяева предприятий, которым рост объемов, повышение качества и увеличение прибыли очень даже по душе, а вот необходимость в связи с этим платить сотрудникам то, что они честно заработали, не сильно нравится.

zar5tak6v

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Июля 2013, 03:02:37 »
Конечно сдельная. А давать премии или нет - это на усмотрение работодателя. Если прибыль ощутимая, то можно поощрить сотрудника раз в год или квартал.

РоманБ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Сентября 2013, 03:51:43 »
Если прибыль ощутимая - нужно поощрять чаще... Иначе работник не будет заинтересован приносить Вам еще эту самую прибыль.

marta

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Сентября 2013, 18:48:25 »
работаю на предприятии, штат около 100 человек, офис на ставке, объекты - сдельщина. Метод кнута и пряника это конечно хорошо, без этого никуда. Но почему то у нас о прянике забыли. В итоге сильная текучка. Не стоит забывать о том, что поощрять можно не только материально , но и морально! Доброе слово и кошке приятно. для этого разрабатываются положения о премировании персонала, и положения о штрафных мерах. С данными порядками  знакомят сотрудников при приеме, тогда человек, четко понимает, за что ругать будут и за что по головке гладить. Должны быть четкие правила, коим руководитель должен следовать неуклонно.
было бы желание, остальное будет!