Автор Тема: Дистанционный юрист - реальность или фантастика?  (Прочитано 5064 раз)

Crazy_Lawyer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На данный момент я являюсь штатным юристом управляющей компании крупного холдинга, но возникло желание перебраться на пару-тройку лет в теплые страны. Без работы оставаться не хочется, да и работу свою ценю. Хочу предложить работодателю дистанционное сопровождение. Вкратце, в круг моих обязанностей входят налоговые споры, сделки с недвижимостью, конфликтные ситуации с контролирующими органами. Большую часть вопросов я решаю документально. Но бывает ситуации, когда без разбирательства в суде никак. Я без проблем могу дистанционно заниматься всей документацией, при необходимости в любой момент готова прилететь, если потребуется мое присутствие в судебном процессе, для общения с коллегами есть Skype.
По вашему мнению, приемлем ли такой вариант работы для юристов, сопровождающих бизнес? Какое решение вы бы приняли на месте работодателя, если юрист - ценный кадр?

Romashka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я считаю юристу не обязательно (да и не надо бы) высиживать целый день на рабочем месте. Вообще многие предприниматели уже практикуют такой способ работы с юристами. Дерзайте!

Максимо

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нереально. Работа юриста - это работа с документами. Слишком хлопотно постоянно отсылать их копии в жаркие страны.

Alexandersibir

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Конечно возможно. Группа юристов в Америке организовала компанию, которая работает только удаленно. Специализация в основном корпоративное право. У них офиса вообще нет, могут в этом случае демпинговать на стоимости услуг.

Максимо

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: \"Alexandersibir\" post=2749
Конечно возможно. Группа юристов в Америке организовала компанию, которая работает только удаленно. Специализация в основном корпоративное право. У них офиса вообще нет, могут в этом случае демпинговать на стоимости услуг.

Эта американская компания наверняка специализируется только в каком-то одном направлении корпоративного права. А у нас нужны юристы универсальные.

Ulia

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На мой взгляд, дистанционный юрист, будь он даже семи пядей во лбу, для работодателя не представляет ценности. Аргументирую свою позицию. Юрист - это не справочное бюро, который может ограничиться разовыми консультациями. Для этого вполне достаточно справочно правовой системы. Юрист - это человек, оперативно реагирующий на ситуацию, как бы динамично она не развивалась. Следовательно он должен быть \"под рукой\".

Alexsa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В наш век вполне возможно стать дистанционным юристом. Тем более вы ценный сотрудник и у вас много направлений в своем деле. Я бы рекомендовала книгу Тима Ферриса - как работать по 4 часа в день. Там целая часть книги посвящена реальным историям, как стать дистанционным работником. Даны рекомендации, как подготовиться к разговору с начальником. Как все правильно продумать.
Есть множество программ, которые дают открытый доступ для редактирования документации разными людьми. Например, на гугле есть диск. Очень удобно и не надо никуда по сто раз отправлять.
Желаю вам удачи.

ВладС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: \"Ulia\" post=3039
На мой взгляд, дистанционный юрист, будь он даже семи пядей во лбу, для работодателя не представляет ценности. Аргументирую свою позицию. Юрист - это не справочное бюро, который может ограничиться разовыми консультациями. Для этого вполне достаточно справочно правовой системы. Юрист - это человек, оперативно реагирующий на ситуацию, как бы динамично она не развивалась. Следовательно он должен быть \"под рукой\".

Никакой оперативности в работе юриста не требуется. Любая юридическая процедура весьма продолжительна во времени, поэтому и дистанционная работа возможна.

РоманБ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не согласен - бывает и так, что нужно срочное присутствие юриста, например, когда приходит очередная проверка, или, не дай Бог, правоохранительные органы.

Timetom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: \"РоманБ\" post=3360
Не согласен - бывает и так, что нужно срочное присутствие юриста, например, когда приходит очередная проверка, или, не дай Бог, правоохранительные органы.

Абсолютно верно! Тем более, что под такого удаленного юриста нужен специально обученный сканировщик документов, который больше ничем не должен заниматься, а только сидеть на сканере работодателя исполнять прихоти горе-лоера.

wizard

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дистанционная работа юриста может быть эффективной и удобной для всех сторон, если будут соблюдены необходимые условия. Она также может привести к уменьшению затрат на аренду офисных помещений и другие расходы. В современных условиях, когда технологии позволяют работать удаленно, дистанционная работа юриста для сопровождения бизнеса может быть весьма приемлемым вариантом.

Однако, крайне важно, чтобы дистанционный юрист обладал высокой квалификацией и знанием своей области. Также необходимо учитывать, что в процессе сопровождения бизнеса, юрист должен поддерживать постоянный контакт с клиентами и следить за изменениями в законодательстве, что может быть затруднительно при дистанционной работе. В этом случае, использование средств связи, таких как телефон, электронная почта и видеоконференции, может помочь поддерживать связь с клиентами и обеспечить своевременное информирование об изменениях в законодательстве и юридических вопросах.

В целом, дистанционная работа юриста может быть приемлемым решением для сопровождения бизнеса, если будут обеспечены качество и доступность работы. Кроме того, важно подбирать подходящих юристов, которые могут обеспечить высокое качество своей работы и быстрое реагирование на обращения клиентов.