Автор Тема: Оптимальное количество руководителей  (Прочитано 1077 раз)

Kamenskaya

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Как вы считаете, каково оптимальное количество руководителей в организации? Например, у нас есть директор, три его заместителя, а также начальники структурных подразделений. Мне кажется, заместителей могло бы быть и поменьше. А как у вас обстоят дела с количеством управленцев?

cvbober

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Оптимальное количество руководителей
« Ответ #1 : 07 Июня 2015, 05:52:54 »
Все зависит от размера организации. Да и как распределена работа. Я работала около 20 лет в одной организации при двух разных директорах и с одним количеством заместителей. Старый директор вел стратегическую работу и каждый заместитель чётко выполнял свои обязанности. Новый директор, не очень хороший стратег, взял всю работу на себя. Боялсяч быть обманутым. И заместители были практически без дела. В этом случае можно и сократить их. А можно и наоборот, научиться управлять, правильно распределять работу играмотно  контролировать.

alexey_91

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июня 2015, 06:11:03 »
Если подразделение 100 человек:
директор подразделения, один его заместиститель, три начальника управлений (30-35 чел.), девять начальников отделов (9-12 чел.)

dasfil

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Июня 2015, 06:38:26 »
Мое мнение должен быть 1 руководитель на 20 рядовых сотрудников. Только при таком соотношении можно получить эффективный менеджмент, больше - не продуктивно, меньше - руководитель не будет справляться с объемом работы.

riotick

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Июля 2015, 06:50:57 »
Заместитель не обязательно может быть руководящим звеном, как правило это человек который разбираться в чем то лучше чем руководитель (эксперт).  
А так оптимально по Карнеги и Шоу считается 1 начальник на 15-20 подчиненных.