Будь моя воля я бы вообще запретил употребление подобных выражений вроде «кнута и пряника». Часто сейчас приходится слышать, вот мол 21-й век. Тогда напрашивается вопрос какие кнуты и какие пряники могут быть в 21-м веке? Да и поощрения обычно на словах, а наказания в виде штрафов, то есть деньгами. Учитывая 6-ти дневную рабочую неделю, а кто-то по 12-14 часов работает за гроши и оформляет субсидию на оплату коммунальных услуг. Отсюда ещё один вопрос, если человек работает как проклятый за гроши, от зарплаты до зарплаты, какое моральное право кто-то имеет, чтобы его (её) ещё наказывать и штрафовать? Если не ошибаюсь «кнут и пряник» получил своё название в США? Ну так, там доллары, Трамп, американцы считают себя центром вселенной, они контролируют долларами весь мир и это очень богатая страна. Как на просторах бывшего СССР ещё кнутом хлестать по типу кнута и пряника, мне не понятно? Это как в той песне И.Талькова «на заезженной кобыле не уедешь далеко, вы о нас совсем забыли, а кнутом хлестать легко, вы на деле докажите, что заботитесь о нас и т.д.», а для пенсионеров такие слова «мне седьмой десяток лет, ну а я ещё и не жил, а уж в пору на тот свет». Короче говоря надо работать нормально и держать равновесие, чтобы не упасть. Без всяких хлестаний кнутом и задабриванием пряником, чтобы потом ещё больше отхлестать кнутом.