Добрый день, девчонки и мальчишки. Наконец попал на форум, где без суеты можно пообщаться на страховую тему. Лично мне все темы в страховании интересны, но страхование жизни стоит особняком. Отмечу, что на текущую дату это вид страхования, требующий увеличенных размеров уставного капитала по сравнению с имущественным страхованием (240/120). Лично у меня страховщики занимающиеся жизнью, всегда вызывали определенное уважение. Вопрос, как уважение перевести в деньги. Поделюсь своим небольшим опытом.
В 2003г. нам посчастливилось открыть филиал одной из ведущих страховых компаний в нашем городе. Перечень возможных залицензированных видов страхования составлял около 80-ти, включая жизнь. Так как судьба нормальных филиалов самоокупаться с первых дней, мы схватились за все. Основные виды-личное страхование, транспорт, имущество, только появилось ОСАГО и особняком стояла жизнь. С первых дней мы начали привлекать агентов для сотрудничества, обучать их. Страхование жизни чем отличается от других видов? Основное, как мне кажется, его срок. Если обычные виды в основном годовые сроки, то страхование жизни лет до 5-ти просто нерентабельно. У нас были красивые буклеты, понятные условия и мы с энтузиазмом пытались привлечь людей страховать жизнь. В двух словах-ежегодный взнос, например, 500$, страховая сумма, т.е. сумма к выплате составит 15000$. Срок договора ориентировочно 24года. Т.е. внесете вы 10000$, а получите 15000$. Если с вами происходит нечто непоправимое, страховую сумму получат наследники. Доживете до окончания действия договора, 15000$ Ваши. В договоры также можно включать разные риски: несчастный случай и т.д. Вообщем, лично мне виделся этот вид бизнеса перспективным и необходимым для населения и я с воодушевлением взялся его предлагать. Сразу хочу отметить сложности в его продвижении:
1) Риск банкротства компании. За длительные сроки что угодно может случиться, народ боиться и небезосновательно
2)Банковские накопительные программы понятнее и раскрученнее.
3) Суммы на страхование в основном надо готовить каждый год-не все к этому готовы.
В итоге за пять лет мы заключили небольшое количество договоров, включая на себя. И несколько остыли в своем энтузиазме. Если бы не страндартные виды договоров, типа КАСКО, нам бы пришлось туго.
Но хочу заметить, не все такие рохли, как мы. Есть люди, весьма успешно предлагающие жизнь и не на что больше не разменивающиеся. В основном, конечно, это сетевики, чуть двинутые на этой теме. Тем не менее при определенном настрое на результат есть шанс иметь постоянные отчисления с взносов. К чему надо быть готовым?
1) Работе с возражениями
2) Поиску в партнеры надежной страховой компании (например, рейтинговой)
3) Включать народ в схемное страхование.
4) Неустанно подпитывать жажду заработать деньги заключенными договорами.
Не знаю, смог ли ответить на какие-то ваши вопросы. Если будут конкретные вопросы (без расчетов премий), пишите, постараюсь ответить
С уважением Дмитрий.