Антимонопольная служба предлагает оздоровить ситуацию на нефтяном рынке

Добыча нефти В России, добыча нефти почти в 3 раза больше ее переработки. В связи с подобной ситуации, Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы предлагает разделить добычу, опт и розницу для компаний, занимающихся нефтяным бизнесом. По его мнению, такая инициатива позволит сделать прозрачным процесс ценообразования и оздоровит ситуацию с конкуренцией на сырьевом рынке, а также поможет создать благоприятные условия для рыночной торговли.

Законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ", который был внесен весной текущего года на рассмотрение правительством, преследует цель придать рынку еще большую прозрачность и позволить ему стать более управляемым. Так как после весеннего топливного кризиса, стало ясно, что большинство сделок, которые происходят на нефтяном рынке, совершаются скрыто и создают предпосылки к спекуляции и монополизму.

Эксперты сырьевого комплекса относятся к сложившейся ситуации неоднозначно. Евгений Аркуша, президент московского Топливного союза отмечает, что модель, предложенная антимонопольной службой идеальна, но не сможет быть реализована. Эксперт отмечает, что если речь идет о формальном разделении, то оно уже существует на рынке – добычу и продажу осуществляют разные юридические организации. Добиться же реального разделения будет невозможно, так как лоббисты сырьевой отрасли не дадут провести закон. Евгений Аркуша отмечает также, что если цены на нефть могут существенно меняться, то цены на топливо не меняются, что говорит о махинациях.

Однако, Павел Строков, являющийся главой информационно - аналитического центра "Кортес", который анализирует топливно-энергетический комплекс России, отмечает, что данное предложение имеет смысл. И разделение цепочки по добыче, опту и розницы поможет рассмотреть отдельные базисы, и проследить за ценообразованием. Он считает, что в ближайшее время отечественный нефтяной рынок может значительно измениться.

А вот сами представители нефтяной отрасли с неодобрением встретили новую инициативу. Геннадий Шмаль, президент союза нефтегазопроизвотилей считает, что ликвидация вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) не оправдана. Винки были созданы в 1993 году и успешно работают в сырьевой промышленности, поэтому их ликвидация не принесет ни экономической, ни практической пользы. Геннадий Шмаль считает, что проблему с образованием цен необходимо решать другими способами, а в частности строить дополнительные заводы по переработке нефти, чтобы увеличить объемы готового топлива и снизить дефицит, который создается на топливном рыке, вместе с ценами на бензин.

Представители нефтяных компаний, инициативу о законопроекте не обсуждают, ссылаясь на то, что, прежде чем вынести закон на всеобщее обсуждение, по законопроекту будут проведены предварительные консультации.

Популярные материалы

Уверенный мастер убеждени…

Уверенный мастер убеждения

Уверенный стиль – наиболее приемлемый среди всех четырех. Человек, использую...

Этика бизнеса в России

Этика бизнеса в России

Этика бизнеса в России, она же деловая этика, является совокупностью моральн...

Специалист. Траты и эконо…

Специалист. Траты и экономия. Неожиданности

Быть главным специалистом. Выгодная сторона сетевого маркетинга, то, что занимат...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости бизнеса Антимонопольная служба предлагает оздоровить ситуацию на нефтяном рынке

Последние новости

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?