Малый бизнес стал главным российским инноватором

Сегодня основными заказчиками на инновационные технологии в России являются предприятия малого и среднего бизнеса. Этого не достаточно для развития инновационной сферы экономики страны. Необходимо привлекать в отрасль крупные предприятия, для которых центром инновационных разработок может стать «Сколково». Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.
По словам замминистра, локомотивом роста в инновационной сфере должны стать крупные промышленные предприятия. Для привлечения их в отрасль, власть готова создать для компаний специальные условия, в том числе софинансирование. Затем к крупным компаниям должны присоединиться мелкие и средние предприятия, которые являются производителями отдельных узлов и агрегатов.

Состояние российской инновационной сферы сегодня оставляет желать лучшего. Отечественные инжиниринговые проекты находится сейчас на довольно низком уровне. Кроме того, остро ощущается нехватка квалифицированных кадров и отсутствие специализированных вузов. По мнению депутатов, для повышения уровня инновационной продукции необходимо обеспечить высокую долю в ней добавленной стоимости на исследования и разработки.

Существенно тормозит развитие российской инновационной сферы отсутствие соответствующего законодательства. Кроме того, до конца не сформирован рынок спроса. Усилия по объединению в инновационной сфере компаний и госорганов должно взять на себя государство. Двигателем развития российских инноваций должен стать центр разработки и внедрения новых технологий «Сколково». На создание научного центра в 2010 году будет направлено порядка четырех миллиардов рублей. В период с 2011 по 2013 годы планируется вложить еще 54 миллиарда рублей. В целом строительство «Сколково» по предварительным оценкам обойдется государству в 170 миллиардов рублей до 2015 года.

Популярные материалы

Извлечение выгоды из рост…

Извлечение выгоды из роста цен на сырьевые товары

Инвесторы, желающие вложить капитал в сырьевые товары, могут через брокерские ко...

Франчайзинг бизнес

Франчайзинг бизнес

В современном мире практически во всех отраслях появляется что-либо новое. П...

Думайте шире! Не забывайт…

Думайте шире! Не забывайте о близких

Думайте шире! Не беспокойтесь по поводу вашей жизни. Не дайте вашим отрицательны...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости бизнеса Малый бизнес стал главным российским инноватором

Реклама

Последние новости

Реклама

Как мы купили ростовую куклу свинью 1000костюмов.рф/products/18922967.

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?