IT-сфера в России теряет позиции в мировых рейтингах

IT-сфера Россия заняла 46-е место в рейтинге самых развитых IT-отраслей, уступив Болгарии, которая расположилась на 43-ем месте, но опередив Украину, которая оказалась в списке под номером 51.

В Рейтинге, который составлен аналитической компанией Economist Intelligence Unit, Россия по сравнению с 2009 годом опустилась на восемь пунктов, и переместилась с 38-ой позиции на 46-ую.

Такое снижение в основном обусловлено снижением показателей по уровню развития НИОКР, и бюджетной поддержки в развитии IT-отрасли. Однако исследователи отметили улучшения в экономической обстановке, развитии инфраструктуры высоких технологий и правовой базы.

Economist Intelligence Unit, уже в четвертый раз составляет индекс развития и конкурентоспособности в 66 странах. Первые три места в рейтинге занимают США, Финляндия и Сингапур, притом, что Сингапур поднялся на шесть позиций вверх, обогнав при этом некоторые европейские страны. Малайзия и Индия также были отмечены небольшим улучшением показателей в сравнении с 2009 годом и сумели занять 31 и 34 места, поднявшись на 11 и 10 позиций соответственно.

Такое ухудшение связано с уменьшением количества заявок на IT-патенты. Аналитики объясняют снижение тенденции с изменением методики, которая была использована в ходе исследований. В прошлом отчете использовалась информация Европейского патентного офиса, а новый отчет был составлен на данных Всемирной организации интеллектуальной собственности. Исследователи также отметили рост частных и государственных вложений в отечественный НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы).

По словам Александра Писемского, заместителя генерального директора Group-IB, такой рейтинг России связан с тем, что в стране рынок высоких технологий традиционно работает над использованием уже готовых решений. В России с явным недоверием относятся ко всему новому, поэтому, по мнению Александра Писемского, рейтинг не может в полной мере отображать ситуацию на отечественно рынке. Российские разработчики предпочитают работать с зарубежными компаниями, которые с особым внимание следят за всеми нововведениями, и к тому же хорошо оплачивают новые идеи. А российскому рынку приходится по завышенной цене покупать новые решения, созданные отечественными мастерами.

По мнению экспертов, в России усложнился процесс на получения лицензий для оказания услуг связи, а также не сформирована судебная практика, которая может защитить сохранность личных данных. Таких примеров очень много и поэтому совершенно не удивительно, что Россия отстает по этим показателям.

С одной стороны, существует снижение господдержки IT-отрасли из расчета на душу населения, а также недостаточное внимание уделяется созданию равных условий для всех рыночных игроков. С другой стороны, как отмечают эксперты, Россия добилась наибольших успехов с момента последнего проводимого исследования. Увеличилось число пользователей компьютером, а также увеличилось число пользователей широкополосного и мобильного интернета. Но дело в том, что, в этом направлении Россия относительно других стран, развивается слишком медленно.

Популярные материалы

Эффективные принципы полу…

Эффективные принципы получения денег

Приобретать богатство можно очень большим количеством способов. Главное знать, к...

Правила разумного инвести…

Правила разумного инвестирования

Разумному и дальновидному человеку свойственно делать сбережения, когда появляет...

Цветочный бизнес

Цветочный бизнес

Цветочный бизнес в России на данный момент является одним из самых многообещ...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости бизнеса IT-сфера в России теряет позиции в мировых рейтингах

Реклама

Последние новости

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?