Агропром возвращается в лидеры?

аграрная отрасль Российская аграрная отрасль столкнулась в прошлом году со сложнейшим испытанием в виде сильнейшей засухи. Но, продемонстрировав несколько рекордов в 2011 году, она восстанавливает свои позиции на внутреннем и внешнем рынках сельского хозяйства.

Еще не один год будут вспоминать крестьяне, как под палящим солнцем 2010 года сгорела треть всех посевов зерна в России. В связи с этим власти временно запретили экспорт зерна. Однако в 2011 году все показатели встали на свои места.

Благоприятная для сельского хозяйства погода, а также поддержка государства, помогли аграриям собрать в этом году более 93 млн. тонн зерна, превысив показатели 2010 года на 54%. Как подчеркнула Елена Скрынник - министр сельского хозяйства РФ, этот урожай позволит полностью обеспечить потребности внутри страны и продать за границу рекордные 25 млн. тонн зерна.

Таким образом, российские аграрные предприятия в нынешнем году полностью восстановили свои позиции на рынке. А Россия вошла в тройку крупнейших поставщиков зерновых в мире. Благодаря высокому качеству российского зерна и конкурентным ценам, России не только удалось восстановить свои позиции, но и значительно расширить круг стран импортеров. По факту, Российская Федерация кормит сегодня почти половину стран мира.

Как сообщает Минсельхоз, в 2011 году собраны рекордные в последние годы урожаи подсолнечника – более 9,5 млн. тонн, сои – более 1,5 млн. тонн, свеклы – более 46 млн. тонн, картофеля – более 32 млн. тонн, что сможет полностью удовлетворить потребности внутри страны. Рекордный урожай сахарной свеклы обусловил и рекорд производства сахара, что позволит впервые экспортировать более 200 тысяч его тонн.

Однако рекордные урожаи сельхозпродуктов, в первую очередь зерна, подсолнечника, сахарной свеклы обнажили серьезные проблемы на стадии переработки продукции – практически везде производственные мощности оказались недостаточными, отмечали эксперты. Кроме того, проблемы отношений сельхозпроизводителей с государством, в частности, бюрократические трудности на всех этапах работы, также значительно сдерживают рост сельского хозяйства России.

Новая, как говорят аграрии, угроза сельскохозяйственной сферы России – это вступление в ВТО. Однако многие эксперты настроены оптимистично и считают, что РФ будет способна использовать в полной мере правила государственной поддержки в рамках ВТО. Производителям необходимо усиленно работать над повышением качества своей продукции и эффективности производств.

Еще в этой категории: « Россию ждет рецессия?

Популярные материалы

Реклама на стадионах. Соз…

Реклама на стадионах. Создание своей марки

Победа Германии натолкнула Ади на мысль, что неплохо было бы размещать рекламу с...

Имидж компании. Оформлени…

Имидж компании. Оформление прайс-листа

Необходимо позаботиться и об имидже компании. Важно показать, что у вас серьезна...

Скидки. Соотношение цена/…

Скидки. Соотношение цена/качество

Всегда спрашивайте о скидках. Говорят, мы получаем то, за что платим. А мы переф...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости торговли Агропром возвращается в лидеры?

Реклама

Кресло для посетителей, ооо читать далее.

Последние новости

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?