Поможет ли микроэкономика создать рабочие места в России

рабочие места Глава «Деловой России» в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, выдвинул на рассмотрение несколько проектов, которые позволят создать в России миллионы рабочих мест. По словам Титова, идея создания кластеров отличается от макроэкономической концепции. Он так же отметил, что экспертами из 200 поступивших проектов было отобрано 28, из которых впоследствии отберутся самые перспективные. Новая концепция предполагает очаговое развитие экономики на основе производственных кластеров. Предложения были получены «Деловой Россией» со всех российских регионов. В качестве примера Борис Титов привел проекты создания текстильного кластера в Иваново, фармацевтического в Ярославле и т.д. Титов также подчеркнул, что новое очаговое развитие экономики предполагает абсолютно новую систему управления.

Каждый кластер будет управляться собственной управляющей компанией, причем во главе целого комплексного проекта будет стоять единая управляющая организация, которая сможет управлять, контролировать и координировать проект. «Деловая Россия» готова взять на себя эти функции, но для этого ей необходима поддержка государства. Глава организации добавил, что на текущий момент ведутся консультации с Минэкономразвития для предоставления конкретных программ правительству.

А вот эксперты к предложению «Деловой России» относятся не однозначно. По словам Михаила Делягина, директора института проблем глобализации, стратегия Титова не является новацией, и она не сможет изменить макроэкономические показатели. С1950-х г. в СССР применялась подобная схема, только создавались не кластеры, а кусты. Делягин считает, что создание микроуровня полезно, но он обязательно должен находиться во взаимосвязи с макроуровнем. Он также заметил, что для того чтобы изменить общий экономический климат в стране нужно заниматься проблемами общего климата, и только потом переходить на системный уровень.

Эксперт Сергей Борисов, который является президентом организации «Опора России» отмечает, что для улучшения общей экономической ситуации нужно найти комплексный подход. По его мнению, нельзя развивать только определенные отрасли, необходимо оставить место для малого и среднего бизнеса, а также для развития инфраструктуры. Нужно развивать систему управления и привлекать инвестиции в регионы. Глава организации подчеркнул, что регионы очень часто не готовы к изменениям. А подобные проекты, которые поступают от бизнес-сообщества, сразу же отправляются в соответствующие организации, такие как «Агентство стратегических инициатив» или «Сколково.

Популярные материалы

Фармацевтический бизнес

Фармацевтический бизнес

По данным специалистов, которые в 2010 году побывали в столице Польше городе...

Как себя вести с начальст…

Как себя вести с начальством

Предлагаем ознакомиться с несколькими тактиками, которые применяются в перегово...

Имидж компании. Оформлени…

Имидж компании. Оформление прайс-листа

Необходимо позаботиться и об имидже компании. Важно показать, что у вас серьезна...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости бизнеса Поможет ли микроэкономика создать рабочие места в России

Последние новости

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?