Европа обыскивает дочки "Газпрома"

Дочерние компании «Газпрома» в Европе Во время встречи премьер-министра Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера было подтверждено, что обыски дочерних компаний «Газпрома» в Европе не преподнесли никаких сюрпризов. Владимир Путин заявил, что будет следить за сложившейся ситуацией и посоветовал Алексею Миллеру предоставить европейским органам полную информация о деятельности дочерних предприятий. Эксперты предполагают, что Европа своими действиями пытается снизить цены на газ.

28 сентября 2011, в 12 дочерних компаний «Газпрома» прошли обыски. Таким способом, Еврокомиссия пытается выяснить причину подорожания газа. Для справки – сегодняшняя европейская цена, составляет около 350 долларов за тысячу кубометров, тогда как в 4 квартале 2011 г. цена для Украины должна была составлять 347 долларов за тысячу кубометров.

Как отмечает аналитик инвестиционный группы «Капиталъ», у Еврокомиссии есть право проводить проверки в компаниях, поставляющие в ЕС большие объемы газа. По предположениям Виталия Крюкова, Евросоюз хочет повысить прозрачность операций, которые совершаются на газовом рынке.

Директор «Алор Инвест» Сергей Хестанов, говорит о том, что серьезных нарушений во время обыска найдено, не будет, так как "дочки" "Газпрома" довольно серьезные организации, которые много лет работают в европейском правовом поле. Как отметил Сергей Хлестаков ЕС такими способами, пытается подтолкнуть «Газпром» к изменению ценовой политики.

По словам аналитиков, Евросоюз пытается изменить политику «Газпрома» и добиться поставок газа на единых централизованных условиях. Нюанс, в том, что до определенного времени, поставки газа осуществлялись по долгосрочным контрактам, а цена на газ была связана с ценой на нефть. Такая система действует приблизительно с 1970 г., когда был заключен известный договор "газ-трубы». Согласно этому договору, Германия поставила технологии и трубы, Советский союз построил газопроводы, осуществляющие экспортные поставки. Однако в то время, цены на нефть определялись на бирже и были более прозрачными.

По словам Сергея Хестанова, раньше такое положение дел на газовом рынке устраивало всех. С 90-х годов многие стали покупать те же контракты для того чтобы заработать на изменении котировок. Сегодня же не все нефтяные контракты завершаются нефтяными поставками. В итоге цена на газ на свободном рынке ниже, чем по долгосрочным контрактам.

Другой эксперт, Виталий Крюков, говорит, что ситуации в Ливии наложила свой отпечаток на рынок нефти, и тем самым отразилась на газовых ценах. Большинство из стран Европы, которые покупают российский газ, находятся в трудном экономическом положении. Часть поставок они проводят по долгосрочным контрактам, а часть выводят на биржу для оптовой торговли по свободной цене. Такой выход для них очень целесообразный.

На прошлой неделе, Турция отказалась продлевать один из таких долгосрочный советских контрактов. Ежегодно Турция получала от Газпрома 6 млрд. кубометров. Этот объем составляет 20% от всего экспортируемого газа по Трансбалканскому газопроводу. Анкара не довольная ценовой политикой «Газпрома», до текущего момента она платила примерно 350 долларов за тысячу кубометров, при этом прогнозируемая цена на 2012 составила 450 долларов за тысячу кубометров.

Оба аналитика Сергей Хестанов и Виталий Крюков, сходятся во мнении, что особого ущерба для «Газпрома» остановкой турецкого контракта, нанесено не было. Частные компании могут заключать договоры на собственное усмотрение.

Аналитики считают, что радикального снижения поставок газа в Турцию «Газпром» не ожидает, так как это контракт был самым маленьким по объему. По остальным контрактам «Газпром» экспортирует в Турцию в три раза больше газа. Это просто сигнал для отечественной компании проявить гибкость и создать систему определенных скидок.

Тем временем, на встрече Владимира Путина с Алексеем Миллером было сказано, что «Газпром» рассматривает варианты создания новых нитей в рамках проекта «Северный поток». Как стало известно, новый участок газопровода будет пущен в эксплуатацию 8 ноября текущего года.

Популярные материалы

Бизнес в области одежды

Бизнес в области одежды

Магазины секонд-хенд - это новый бизнес, стремительно ворвавшийся на Российс...

Подбор продавца. Расстано…

Подбор продавца. Расстановка дисков. Рекламная акция

Недели за две до открытия начинайте искать продавцов – будет время подумать и вы...

Наружная реклама. Воспрои…

Наружная реклама. Воспроизводящее оборудование

На фасад здания заказываем наружную рекламу – можно просто баннер. В самом отдел...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости бизнеса Европа обыскивает дочки "Газпрома"

Реклама

Последние новости

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?