Россия делает заявку на возвращение своих денег из оффшоров

Возврат денег из оффшоров По статистике из России ежегодно вывозится около 2 триллионов рублей. Председатель счетной палаты России предлагает на законодательном уровне решить вопрос о возврате незаконно вывезенных средств. Таким образом, государство сможет решить проблемы, как с арестованными капиталами, так и арестованным имуществом.

По мнению Степашина, государство теряет довольно много из-за вывоза капиталов за рубеж. Помимо других проблем, создаются проблемы с покупкой имущества. Глава счетной палаты, в качестве примера привел проблемную ситуацию с аэропортом Домодедово, который невозможно вернуть в собственность, так как настоящие собственники аэропорта неизвестны.

Для справки напомним, что проблемная ситуация с аэропортом продолжается несколько лет. Владельцы компании был зарегистрирован в оффшорных зонах, в частности на Кипре и в Лихтенштейне в середине 90-х годов. В начале 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разыскать владельцев, для того что бы вернуть аэропорт в собственность государства. Но на сегодняшний день реальные владельцы так и не найдены.

По мнению председателя СП вывоз капитала в оффшорные зоны это пережиток 90-х годов и от него необходимо избавляться.

Но экспертам пока не понятно, каким образом возможно возвращение капиталов. Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовым рынкам отмечает, что прежде чем эта серьезная проблема решится на уровне законопроекта, сами оффшоры могут исчезнуть. Ведущее мировое сообщество оказывает давление на страны предоставляющие свободные экономические зоны, и процесс исчезновения оффшорных зон медленно приближается к завершению. Мир постепенно отказывается от системы оффшоров, потому что они влекут за собой серьезные убытки.

Экономист Михаил Хазин в свою очередь предлагает позаимствовать зарубежный опыт. Вернуть вывезенные капиталы, возможно ужесточив налоговое законодательство, и при условии, что оффшорные зоны раскроют информацию о счетах.

Между тем, Кирилл Клебанов, председатель анти коррупционного комитета, отмечает, что проблема довольна стара, и сам предложил конкретные меры по решению этой проблемы. Он предложил ввести в России понятие «незаконное обогащение» и действовать в рамках международного права. Он также отметил, что Степашиным поднимался этот вопрос в 2001 г., но тогда не было предпринято никаких мер. Сейчас же с учетом бюрократической машины страны и лоббистов, которые отстаивают интересы различных групп, инициировать подобный закон в ближайшее время не представляется возможным.

Популярные материалы

Обкатанные технологии. Не…

Обкатанные технологии. Нестандартные ходы

Доход от собственного дела уже не такой, как в 90-е годы, на заре отечественного...

Кредитование малого и сре…

Кредитование малого и среднего бизнеса

В России на протяжении большого отрезка времени, кредитование малого и средн...

8 шагов для привлечения н…

8 шагов для привлечения новых клиентов в индустрию дизайна

1) Начните с постоянных клиентов. Понятно, что лучшими клиентами для дизайнерско...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости бизнеса Россия делает заявку на возвращение своих денег из оффшоров

Реклама

Последние новости

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?