Попытка изгнать мигрантов из торговли

мигранты в торговле Минздравсоцразвития России подготовило проект постановления правительства, предусматривающий долю иностранных работников в организациях, занятых в сфере розничной торговли, как нулевую. Как говорится на сайте ведомства, компании, которые осуществляют розничную торговлю, будут не вправе нанимать граждан других государств. Также в сообщении сказано, что согласно исследованиям и информации от представителей власти на местах, в регионах нет никаких трудностей с замещением уходящих иностранных работников гражданами России.

Кроме того, число иностранных работников в спортивных организациях может составлять не более четверти от всего штата.

Подобные запреты действуют в нашей стране уже пятый год. Всевозможные прогнозы давались ранее относительно результатов этих запретов: от дефицита среднеазиатской продукции до увеличения цен на все подряд. На самом деле не произошло ни того, ни другого.

Несмотря на запреты, количество мигрантов в сфере розничной торговли только увеличилось за последние годы и, по-видимому, будет увеличиваться. Обусловлено это, в первую очередь, высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни в родных странах мигрантов. Следуя простым законам природы (выживай, как можешь), люди, не знающие русского языка и не имеющие профессий, вынуждены искать удачи в России. Варианты их трудоустройства – стройка, уборка, розничная торговля.

Например, в большинстве супермаркетов Москвы около 50% сотрудников – мигранты из соседних с Россией стран. В некоторых универсамах их число доходит до 80 %, а на рынках, палатках, предприятиях «фастфуда» может доходить и до 100%.

Почему так происходит? Дело в том, что крупные сети розничной торговли заинтересованы в текучке кадров, вызванной низкой зарплатой. Ведь мигранты все равно никуда не денутся. А обходить законы в России представители капитала умели всегда. Например, если труд мигрантов используется на аутсорсинге, то есть организация передает другой организации на основании договора часть производственных функций. Такой сотрудник сможет работать в магазине, не нарушая законодательства.

В общем, жонглируя законодательством, крупнейшие сети розничной торговли запросто могут обходить все запреты Минздравсоцразвития.

Торговцы на рынках же обходятся и совсем простыми методами.

К примеру, закон не может запретить гражданам иностранных государств быть помощниками продавцов. В случае проверки мигранту достаточно будет сказать, что он помощник продавца, и тогда никакие санкции к нему не применятся. Более того, иностранцы будут по-прежнему иметь право арендовать или быть владельцами тех самых рынков.

Популярные материалы

Почувствуй себя мастером.…

Почувствуй себя мастером. Интернет-помощник

Попробуйте некоторые вещи ремонтировать самостоятельно. С помощью своих рук вы с...

Рабочий день. Деньги в би…

Рабочий день. Деньги в бизнесе

Можно поставить задачу не по количеству денег, а, например, зарабатывать такое ж...

Форекс. Выбор дилера и дв…

Форекс. Выбор дилера и два совета по торговле

На нынешний момент рынок Форекс становится всё более популярным. Чтобы выбрать п...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости торговли Попытка изгнать мигрантов из торговли

Реклама

Последние новости

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?