Попытка изгнать мигрантов из торговли

мигранты в торговле Минздравсоцразвития России подготовило проект постановления правительства, предусматривающий долю иностранных работников в организациях, занятых в сфере розничной торговли, как нулевую. Как говорится на сайте ведомства, компании, которые осуществляют розничную торговлю, будут не вправе нанимать граждан других государств. Также в сообщении сказано, что согласно исследованиям и информации от представителей власти на местах, в регионах нет никаких трудностей с замещением уходящих иностранных работников гражданами России.

Кроме того, число иностранных работников в спортивных организациях может составлять не более четверти от всего штата.

Подобные запреты действуют в нашей стране уже пятый год. Всевозможные прогнозы давались ранее относительно результатов этих запретов: от дефицита среднеазиатской продукции до увеличения цен на все подряд. На самом деле не произошло ни того, ни другого.

Несмотря на запреты, количество мигрантов в сфере розничной торговли только увеличилось за последние годы и, по-видимому, будет увеличиваться. Обусловлено это, в первую очередь, высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни в родных странах мигрантов. Следуя простым законам природы (выживай, как можешь), люди, не знающие русского языка и не имеющие профессий, вынуждены искать удачи в России. Варианты их трудоустройства – стройка, уборка, розничная торговля.

Например, в большинстве супермаркетов Москвы около 50% сотрудников – мигранты из соседних с Россией стран. В некоторых универсамах их число доходит до 80 %, а на рынках, палатках, предприятиях «фастфуда» может доходить и до 100%.

Почему так происходит? Дело в том, что крупные сети розничной торговли заинтересованы в текучке кадров, вызванной низкой зарплатой. Ведь мигранты все равно никуда не денутся. А обходить законы в России представители капитала умели всегда. Например, если труд мигрантов используется на аутсорсинге, то есть организация передает другой организации на основании договора часть производственных функций. Такой сотрудник сможет работать в магазине, не нарушая законодательства.

В общем, жонглируя законодательством, крупнейшие сети розничной торговли запросто могут обходить все запреты Минздравсоцразвития.

Торговцы на рынках же обходятся и совсем простыми методами.

К примеру, закон не может запретить гражданам иностранных государств быть помощниками продавцов. В случае проверки мигранту достаточно будет сказать, что он помощник продавца, и тогда никакие санкции к нему не применятся. Более того, иностранцы будут по-прежнему иметь право арендовать или быть владельцами тех самых рынков.

Популярные материалы

Нефтяной бизнес в России

Нефтяной бизнес в России

За последние лет 10 специалисты определили, что экономика напрямую зависит о...

Имидж компании. Оформлени…

Имидж компании. Оформление прайс-листа

Необходимо позаботиться и об имидже компании. Важно показать, что у вас серьезна...

Залог имущества. Поручите…

Залог имущества. Поручительство третьих лиц

Наименее рискованным считается кредитование под залог имущества. При этом в каче...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости торговли Попытка изгнать мигрантов из торговли

Реклама

Последние новости

Реклама

Фитинги для пнд труб купить truby.inkabel.ru.

Обсуждение на форуме

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?