Торговые центры захватывают Россию

Торговые центры Россия является лидером в Европе по строительству крупных торговых центров, введя в эксплуатацию, по итогам 2010 года, более 1.3 млн. кв.м. площадей. Также около 40% объемов начатого общеевропейского строительства торговых центров приходится на Российскую Федерацию. В Европе же, напротив, третий год подряд происходит снижение ввода в эксплуатацию новых торговых площадей.

«Cushman & Wakefield» сообщают, что, по их данным, в 2010 году в Европе начали работу более 160 торговых центров с общей площадью более 5 млн. кв.м., что на 30% меньше, чем в предыдущем году. Большая часть этих площадей, а составляет она около 60%, приходятся на Центральную и Восточную Европу.

Однако, как отмечают аналитики, в 2011 году инвестиционная деятельность в Европе активизировалась и объемы инвестированных средств в розничную торговлю составили более 38 млрд евро, показав рост в годовом исчислении на 70%.

Как прогнозирует «Cushman & Wakefield», в 2011 году в Европе темпы строительства значительно ускорятся, что позволит сдать в эксплуатацию около 7 млн. кв.м. При этом объем общеевропейского строительства превысит прошлогодний на 32%.

Тем не менее, Россия продолжит лидировать в этом рейтинге, так как в 2011-12 годах планируется ввод в эксплуатацию более 3млн кв.м. торговых площадей.

Самым крупномасштабным проектом, введенным в строй в России в прошлом году году, стал новейший торговый центр «Сити-Парк Град» в городе Воронеже. Он же и самый большой за пределами столицы торговый центр в России. А в самой столице в прошедшем году было запущено 10 торговых центров с общей площадью более 380 тыс. кв. м.

Второе место в Европе по объемам ввода в эксплуатацию торговых центров заняла Турция, заметно отстающая от России – в прошлом году здесь введено около 360 тыс. кв. м. торговых площадей.

По прогнозам аналитиков, в 2011 году в России будут введены в строй многие объекты, замороженные во время кризиса. Обусловлено это чрезвычайно сильным доверием арендаторов к нынешним объектам розничной торговли. Уже в ближайшее время возможен ввод в эксплуатацию более 50 качественно новых торговых центров с общей площадью более 3 млн. кв. м.

При всем этом в наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения локациях плотность расположенных торговых центров такова, что рост количества площадей уперся в их избыток.

Аналитики считают, что качественные изменения торговых центров в России должны быть обусловлены количественной конкуренцией, когда рост новых торговых площадей перерастет в редевелопмент. То есть будет меняться функциональность и внутреннее пространство гиперцентров с целью увеличения своей эффективности.

Популярные материалы

Слагаемые успеха в бизнес…

Слагаемые успеха в бизнесе. Источники финансирования бизнеса

Любой предприниматель, организуя своё дело в какой-либо сфере экономики, при...

Компьютерный бизнес

Компьютерный бизнес

Последние годы бизнес в области компьютерных клубов вызывает в среде предпри...

Воспитание кадров

Воспитание кадров

Затрагивая тему инвестиций в инновации и технологии будущего, такие как автостро...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости торговли Торговые центры захватывают Россию

Реклама

Последние новости

Реклама

Выгодное предложение: компания "MrPlomb" - пломбы ростов на дону, заходите.

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?