Торговые центры захватывают Россию

Торговые центры Россия является лидером в Европе по строительству крупных торговых центров, введя в эксплуатацию, по итогам 2010 года, более 1.3 млн. кв.м. площадей. Также около 40% объемов начатого общеевропейского строительства торговых центров приходится на Российскую Федерацию. В Европе же, напротив, третий год подряд происходит снижение ввода в эксплуатацию новых торговых площадей.

«Cushman & Wakefield» сообщают, что, по их данным, в 2010 году в Европе начали работу более 160 торговых центров с общей площадью более 5 млн. кв.м., что на 30% меньше, чем в предыдущем году. Большая часть этих площадей, а составляет она около 60%, приходятся на Центральную и Восточную Европу.

Однако, как отмечают аналитики, в 2011 году инвестиционная деятельность в Европе активизировалась и объемы инвестированных средств в розничную торговлю составили более 38 млрд евро, показав рост в годовом исчислении на 70%.

Как прогнозирует «Cushman & Wakefield», в 2011 году в Европе темпы строительства значительно ускорятся, что позволит сдать в эксплуатацию около 7 млн. кв.м. При этом объем общеевропейского строительства превысит прошлогодний на 32%.

Тем не менее, Россия продолжит лидировать в этом рейтинге, так как в 2011-12 годах планируется ввод в эксплуатацию более 3млн кв.м. торговых площадей.

Самым крупномасштабным проектом, введенным в строй в России в прошлом году году, стал новейший торговый центр «Сити-Парк Град» в городе Воронеже. Он же и самый большой за пределами столицы торговый центр в России. А в самой столице в прошедшем году было запущено 10 торговых центров с общей площадью более 380 тыс. кв. м.

Второе место в Европе по объемам ввода в эксплуатацию торговых центров заняла Турция, заметно отстающая от России – в прошлом году здесь введено около 360 тыс. кв. м. торговых площадей.

По прогнозам аналитиков, в 2011 году в России будут введены в строй многие объекты, замороженные во время кризиса. Обусловлено это чрезвычайно сильным доверием арендаторов к нынешним объектам розничной торговли. Уже в ближайшее время возможен ввод в эксплуатацию более 50 качественно новых торговых центров с общей площадью более 3 млн. кв. м.

При всем этом в наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения локациях плотность расположенных торговых центров такова, что рост количества площадей уперся в их избыток.

Аналитики считают, что качественные изменения торговых центров в России должны быть обусловлены количественной конкуренцией, когда рост новых торговых площадей перерастет в редевелопмент. То есть будет меняться функциональность и внутреннее пространство гиперцентров с целью увеличения своей эффективности.

Популярные материалы

Бизнес в России

Бизнес в России

Предпринимательская деятельность становится для многих жителей России способ...

Бренд как самодостаточная…

Бренд как самодостаточная единица

Вторая функция бренда менее очевидна, но крайне весома. На определённом этапе пр...

Думайте шире! Не забывайт…

Думайте шире! Не забывайте о близких

Думайте шире! Не беспокойтесь по поводу вашей жизни. Не дайте вашим отрицательны...

Авторизация

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Новости Новости торговли Торговые центры захватывают Россию

Реклама

Последние новости

Реклама

Выгодное предложение: компания "MrPlomb" - пломбы ростов на дону, заходите. , Смотрите подробности купить касторовое масло на сайте.

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?