Цветочный бизнес

Цветочный бизнес Цветочный бизнес в России на данный момент является одним из самых многообещающих, но вместе с тем, рискованных направлений розничного предпринимательства. Например, агентства по доставке цветов начинают принимать заказы на 8 Марта за много дней вперед. Количество палаток с цветами на улицах возрастает на порядок, мужчины ищут букеты для своих любимых с самого утра, считая данный процесс скорее традиционным ежегодным обычаем, нежели желанием принести им радость.

Цены на цветы растут уже с 6 марта, а 8 марта они достигают пика. В определенных точках продаж они могут быть в 2-3 раза выше. Однако какой же путь совершил букет, который Вы сегодня подарите своей женщине? Рассмотрим на примере самого продаваемого цветка – розы – этот путь и познакомимся ближе с цветами.

Несомненный плюс цветочного бизнеса – его быстрая окупаемость. Рентабельность же этого бизнеса почти как у рынка наркотиков, только все законно.

Основной минус заключается в том, что цветы – товар скоропортящийся, и чтобы не нести убытки, нужно знать, сколько этого товара закупить, чтобы остаток не завял.

Главный риск цветочного бизнеса – возможность неверной оценка объемов планируемых продаж, ведь цветы практически не хранятся. Предприниматель должен в самые сжатые сроки реализовать товар, поскольку максимальный срок для этого у почти всех цветов не превышает недели. Поэтому при выставлении цен продавцы учитывают, что около половины цветов продать не удастся, закладывая этот риск в окончательную цену.

Главная специфика цветочного бизнеса – сезонность. Летом, к примеру, спрос на цветы сильно падает, пика же достигает в периоды главных праздников: с 9 до 16 февраля, с 5 до 11 марта, 1-2 сентября. В эти дни предприниматели делают почти половину годового оборота.

Потенциал российского рынка цветов немаленький, но мало кто занимается их выращиванием. Причиной является специфика российского рынка: во времена СССР не была создана цветочная инфраструктура, не было культуры цветоводства. Существующие сейчас теплицы делались для овощеводства и не годны для выращивания цветов. Высокая себестоимость российских цветов не позволяет им конкурировать, например, с голландскими. Российские производители не могут удовлетворить все потребности рынка в плане разнообразия и качества продукции: выращивать цветы круглый год в российских климатических реалиях трудно.

Поэтому выходит, что привезти розу издалека чаще дешевле, чем вырастить ее в России. Уменьшение импорта цветов приведет лишь к росту их дефицита и увеличению цен, а также к незаконному их ввозу.

Еще в этой категории: « Тепличный бизнес

Популярные материалы

Воспитание кадров

Воспитание кадров

Затрагивая тему инвестиций в инновации и технологии будущего, такие как автостро...

Начнем с рекламы

Начнем с рекламы

Чтобы понять причины спроса, нужно встать на место клиента, понять его. Это непр...

Ошибки в сетевом бизнесе

Ошибки в сетевом бизнесе

Полное или частичное безразличие при разговоре с клиентом. Помните, прежде всего...

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Идеи для бизнеса Цветочный бизнес

Реклама

Последние новости

Реклама

Профессиональный ведущий Нового года в Москве теперь доступен каждому. Поспешите заказать заранее.

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?