Кредитование малого и среднего бизнеса

кредит В России на протяжении большого отрезка времени, кредитование малого и среднего бизнеса остается актуальной проблемой.

Потребность российских предприятий в кредитах, по оценкам Министерства экономического развития России, составляла около 800 миллиардов рублей, в то время как на деле было выдано около 250 миллиардов рублей кредитов, то есть примерно треть от необходимой суммы.

В то же время, в 2006 году аналитиками было отмечено увеличение объемов сегмента малого и среднего бизнеса на 90 процентов. Вместе с тем, существовало определенное разногласие: предпринимателям и руководителям малого и среднего бизнеса с одной стороны нужны кредитные средства, банки могут и готовы предоставлять им их, но по результатам исследований, проведенных среди бизнесменов, не более 12 процентов из них пользуются услугами банков по кредитованию регулярно. Возникает логичный вопрос: почему складывается подобная ситуация?

Представители банков отвечают на него двояко. С одной стороны, для предоставления кредита предприятию, его деятельность должна быть относительно «прозрачной», а на такое пойти, готовы далеко не все предприятия малого и среднего бизнеса. Поскольку становясь «прозрачными», эти предприятия рискуют потерять конкурентоспособность, от того, что конкуренты могут обеспечивать себе более выгодную финансовую ситуацию, продолжая оставаться «непрозрачными» и работать по «серым» схемам. Следовательно, невысокая легитимность малого и среднего бизнеса, которая упоминается в бухгалтерских отчетах, является одной из самых частых причин для отказа в выдаче кредита. К тому же, большая прибыль, как правило, означает увеличение налоговых выплат, что для бизнеса может обернуться снижением прибыли и потерей конкурентных преимуществ. Таким образом, мы видим замкнутый круг. Тем предприятиям и их руководителям, которые хотят выбраться из него, банки приводят такой пример. Как правило, увеличение легитимности деятельности предприятия на четверть или треть дает бизнесу право на кредитование, выгода от которого может быть заметна уже через небольшой отрезок времени, покрыв увеличивающееся налоговое бремя. Вторым фактором, по мнению банков, не позволяющим руководителям бизнеса пользоваться кредитованием в полной мере – низкая финансовая грамотность бизнесменов. Поэтому, далеко не все из них понимают, как именно правильно тратить полученные кредиты.

Однако сами предприниматели говорят немного о других данных. По их статистике, около 15 процентов бизнесменов отказываются от кредита из-за высоких процентных ставок. Честно говоря, отыскать среднее значение кредитных ставок для предприятий малого и среднего бизнеса Росси достаточно проблемно. Связано это с тем, что в зависимости от вида кредитного инструмента, суммы, которую берут в кредит, временного интервала, на который он выдается, залогового обеспечения, валюты кредита, ставка кредитования может варьироваться от 10 до 19 процентов годовых. Другим мотивом не самой высокой популярности кредитов стали высокие требования банкиров по предоставлению поручителей. Кроме того, примерно 24 процентов предпринимателей не желают пользоваться кредитованием вследствие необходимости предоставления залоговых гарантий. Главной причиной этого остается невысокая стоимость активов предприятий малого и среднего бизнеса. Однако есть и возможности и без залоговой выдачи кредитов, но в этом случае сумма кредита не превысит 600-700 тысяч рублей. Для малых предприятий это мизерная сумма, не говоря уж о средних предприятиях. Кроме того, нужно отметить наличие зависимости между видом предоставляемого залога и получением кредита. Чем выше скорость оборота залоговых активов, тем выше вероятность получения предпринимателем кредита.

Еще в этой категории: « Низкие ставки по кредитам

комментарии  

 
0 #1 YTVBPBLF
а на практике все еще проще! приходишь в банк со всей своей отчетностью и документами, а тебе популярно объясняют, что возьми лучше кредит, как частное лицо! потому что маленькие предприятия не интересны банкам.
Цитировать
 
 
0 #2 Feya
Кредитование малого бизнеса -одна из наиболее сложных проблем для Банков. Дело в том, что в таких предприятиях обычно очень маленький Уставной капитал, а отвечает по долгам предприятие именно им
Кредиты таким предприятиям наиболее рискованны для Банков. А если говорить о предприятиях, использующих "серые схемы", как пишет автор, то вопрос кредитования усложняется еще больше.Некоторые банки давно уже в таких случаях используют личное поручительство руководителя,ко торый должен подтвердить ,что готов расплачиваться лично, в случае неспособности предприятия. Но соглашаются на это не все,что говорит об отсутствии полной уверенности в своевременном и полном погашении кредита.
Чем больше риск у Банка, тем больше и процент по кредиту.
Цитировать
 
 
0 #3 Александр
Если посмотреть на наши процентные ставки и сравнить их с Американскими то у нас они в 20 раз выше, не удивительно что многие предприниматели не хотят брать заем в банке потому что знают что попадут в кабалу из которой им будет трудно выбраться. Соглашусь с тем что кредитование малого и среднего бизнеса сопряжены с риском, но если кредитовать на тех условиях которые существуют сейчас, только единицы смогут раскрутить свой бизнес, поставить его на поток. Поэтому помните что беря кредиты в рискуйте прежде всего всем тем что у вас есть!
Цитировать
 
 
0 #4 Антон
Многое зависит от позиции руководства страны в этом вопросе. Часто государству не выгодно существование среднего бизнеса в стране, так как это усложняет экономическую модель управления державой!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные материалы

Воспитание кадров

Воспитание кадров

Затрагивая тему инвестиций в инновации и технологии будущего, такие как автостро...

Садимся за стол переговор…

Садимся за стол переговоров

Прежде чем Вы сядете за стол переговоров - Вам нужно мысленно подготовиться к н...

Рекламный бизнес

Рекламный бизнес

Сегодня рекламный бизнес существенно поменялся по форме, если сравнивать с т...

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Кредит Кредитование малого и среднего бизнеса

Реклама

Последние новости

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?