Кредитование малого и среднего бизнеса

кредит В России на протяжении большого отрезка времени, кредитование малого и среднего бизнеса остается актуальной проблемой.

Потребность российских предприятий в кредитах, по оценкам Министерства экономического развития России, составляла около 800 миллиардов рублей, в то время как на деле было выдано около 250 миллиардов рублей кредитов, то есть примерно треть от необходимой суммы.

В то же время, в 2006 году аналитиками было отмечено увеличение объемов сегмента малого и среднего бизнеса на 90 процентов. Вместе с тем, существовало определенное разногласие: предпринимателям и руководителям малого и среднего бизнеса с одной стороны нужны кредитные средства, банки могут и готовы предоставлять им их, но по результатам исследований, проведенных среди бизнесменов, не более 12 процентов из них пользуются услугами банков по кредитованию регулярно. Возникает логичный вопрос: почему складывается подобная ситуация?

Представители банков отвечают на него двояко. С одной стороны, для предоставления кредита предприятию, его деятельность должна быть относительно «прозрачной», а на такое пойти, готовы далеко не все предприятия малого и среднего бизнеса. Поскольку становясь «прозрачными», эти предприятия рискуют потерять конкурентоспособность, от того, что конкуренты могут обеспечивать себе более выгодную финансовую ситуацию, продолжая оставаться «непрозрачными» и работать по «серым» схемам. Следовательно, невысокая легитимность малого и среднего бизнеса, которая упоминается в бухгалтерских отчетах, является одной из самых частых причин для отказа в выдаче кредита. К тому же, большая прибыль, как правило, означает увеличение налоговых выплат, что для бизнеса может обернуться снижением прибыли и потерей конкурентных преимуществ. Таким образом, мы видим замкнутый круг. Тем предприятиям и их руководителям, которые хотят выбраться из него, банки приводят такой пример. Как правило, увеличение легитимности деятельности предприятия на четверть или треть дает бизнесу право на кредитование, выгода от которого может быть заметна уже через небольшой отрезок времени, покрыв увеличивающееся налоговое бремя. Вторым фактором, по мнению банков, не позволяющим руководителям бизнеса пользоваться кредитованием в полной мере – низкая финансовая грамотность бизнесменов. Поэтому, далеко не все из них понимают, как именно правильно тратить полученные кредиты.

Однако сами предприниматели говорят немного о других данных. По их статистике, около 15 процентов бизнесменов отказываются от кредита из-за высоких процентных ставок. Честно говоря, отыскать среднее значение кредитных ставок для предприятий малого и среднего бизнеса Росси достаточно проблемно. Связано это с тем, что в зависимости от вида кредитного инструмента, суммы, которую берут в кредит, временного интервала, на который он выдается, залогового обеспечения, валюты кредита, ставка кредитования может варьироваться от 10 до 19 процентов годовых. Другим мотивом не самой высокой популярности кредитов стали высокие требования банкиров по предоставлению поручителей. Кроме того, примерно 24 процентов предпринимателей не желают пользоваться кредитованием вследствие необходимости предоставления залоговых гарантий. Главной причиной этого остается невысокая стоимость активов предприятий малого и среднего бизнеса. Однако есть и возможности и без залоговой выдачи кредитов, но в этом случае сумма кредита не превысит 600-700 тысяч рублей. Для малых предприятий это мизерная сумма, не говоря уж о средних предприятиях. Кроме того, нужно отметить наличие зависимости между видом предоставляемого залога и получением кредита. Чем выше скорость оборота залоговых активов, тем выше вероятность получения предпринимателем кредита.

Еще в этой категории: « Низкие ставки по кредитам

Популярные материалы

Новинки: «Говорящие» цвет…

Новинки: «Говорящие» цветы

Последнее время большинство начинающих бизнесменов приходят на рынок с новыми то...

Специалист. Траты и эконо…

Специалист. Траты и экономия. Неожиданности

Быть главным специалистом. Выгодная сторона сетевого маркетинга, то, что занимат...

Задира и Манипулятор в би…

Задира и Манипулятор в бизнесе

Стиль ведения переговоров – это совокупность признаков, характеризирующих манер...

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще
Главная Кредит Кредитование малого и среднего бизнеса

Реклама

Последние новости

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?