Предпринимательство – это не принуждение к своей воле других, а свободное и тесное сотрудничество с ними. Всем известно, уверенность в себе вызывает тот, кто честен и открыт, представляет собой ответственность, на которого можно положиться и также тот, кто учитывает мнение о нем окружающих. Предпринимательство, на сегодняшний день, построено, прежде всего, на репутации. Убытки, причиненные репутации предприятия, как правило, невосполнимы, в отличие от финансового ущерба.
Одним из главных открытий предпринимательства конца XX столетия стало то, что источником активности бизнеса становится не столько присутствие необходимых средств, ресурсов и т.п., сколько взаимность интересов, и как следствие – понимание своего места в мире предпринимательства и своего отношения к остальным. Самоанализ и объяснения себя остальным – залог не только благополучной биографии и личной жизни, но кроме того и деловой успешности предприятия. В этом плане пиар может рассматриваться как практическая философия и психология нравственности современного предпринимательства.
Можно сделать вывод, что самостоятельный подъем, интегрирование в мировую экономику, в конце концов, приведут российское общество к ситуации ответственной свободы, для которой одним из наиболее характерных проявлений считается пиар. Этика российского делового предпринимательства, как и культура нравственности всего отечественного общества, «поставлена на счетчик» метафизики нравственности. Данный процесс уже запущен.