Роли продавца и клиента

Привлечение покупателейВернемся же теперь к тем ролям, которые исполняют продавец и клиент.
Рассмотри роль – «Личность». Обычный человеческий контакт существует при наличии нескольких человек. Мы вместе с ним можем веселиться, смеяться. Может и злиться на кого-то и тут все понятно, ведь это естественное явление в наши дни. Ведь кто-то из клиентов мне может нравиться больше, кто-то меньше. Такова сущность человека и это никому не чуждо.
Дальше, роль «Посредник». Интерес компании-работодателя перед клиентом исполняет продавец. Он показывает интерес между компанией и клиентом. Знакомит покупателя с услугами и ведением переговоров.
Еще, роль «Представитель». Один торговый представитель рассказал одну ситуацию, произошедшую с ним. Когда он входил в магазин, продавщица вскрикивала: «О, Нектар пришел». Конечно, парня не звали Нектар. Просто он был представителем компании, которая производила соки под маркой «Нектар». Роль представителя часто идентифицирует продукт и продавца.
Следующая роль – «Эксперт». Иногда клиента, действительно могут интересовать тенденции на рынке продаж или он может заинтересоваться серьезно каким-то продуктом и видом услуг. И здесь вам необходимо максимально выложиться и как для вас лучше – говорить беспристрастно и говорить честно о том, в чем вы компетентны. И эта роль очень сильно подкупает клиента. Вспомните, к примеру, сами.
Скорее это с вами случалось, когда вы что-то покупали. Итак, к примеру, вы пришли купить в магазин килограмма три картошки, а вам продавец заявляет, что мол, картошка сегодня не очень и предлагает вам взять лучше морковки, она свежая хорошая. И вы думаете, какой честный продавец, не боится начальника, правду говорит, а и правда, не взять ли морковки, и покупаете пять килограмм морковки.
То есть продавец создает впечатление компетентного человека, который разбирается в том, что продает.
Так почему же так важны ролевые движения? Да потому что человек, исполняющий какую-то роль, видит мир иначе, под своим углом, отведенной ему роли. Это очень важный момент. К примеру, сумма в тысячу долларов, как для обычного человека кажется достаточно большой, как для посредника – эта же сумма уже мала, а как для эксперта – это и вовсе мизер. Ролевые движения могут вам очень помочь в поведении с клиентами.

Популярные материалы

Деньги. Точный расчет. Но…

Деньги. Точный расчет. Новые просторы

В 90-е годы бизнес часто организовывался компанией друзей. Не было специалистов ...

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес

Отели уже давно стали одной из самых привычных услуг для населения. Число обычны...

Бренд как самодостаточная…

Бренд как самодостаточная единица

Вторая функция бренда менее очевидна, но крайне весома. На определённом этапе пр...

Комментарии

  • Бизнес в области одежды очень опасен! У моего дяди был когда... Еще
  • В России на данный момент, по данным аналитиков из разных ис... Еще
  • Девальвация рубля дает преимущество российским производителя... Еще

Реклама

Последние новости

Реклама

отдых в green palms djerba 4 , Чистка лица от черных точек глубокая чистка лица в домашних условиях от черных. , Женская Парфюмерия Max Mara в Украине кремчик. , Dreadbox nyx интернет магазин reva4ever.com/shop/k-l-m/nyx.

Обсуждение на форуме

На форум »

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?